Новости

Visi jaunumi
22 Сентябрь 2014

Началось социальное движение «Никто не виноват, но ребенок без семьи несчастлив»

Только 16% представителей общества Латвии готовы возложить на себя опеку над детьми, оставшихся без семьи.

Латвийская ассоциация Детских поселков SOS в сотрудничестве с Министерством благосостояния Латвии начала социальное движение «Никто не виноват, но ребенок без семьи несчастлив». Цель движения – информировать общество о возможностях стать гостевыми семьями, приемными семьями, опекунами, усыновителями для тех детей, которые живут в детских домах. Латвийская ассоциация Детских поселков SOS призывает также поддержать семьи, которые уже взяли к себе детей, оставшихся без опеки собственных родителей.


Директор Латвийской ассоциации Детских поселков SOS Илзе Паэгле рассказывает о цели движения: «Детские поселки SOS уверены в том, что каждому ребенку нужно расти в семье. К сожалению, в Латвии по-прежнему почти две тысячи детей живут в детских домах. Уже в очень раннем детстве дети сталкиваются с чувством отверженности, одиночества и отчуждения, которое сопровождает их затем на протяжении всей жизни.
В рамках кампании в сотрудничестве с партнерами мы будем информировать общество о возможностях стать гостевыми семьями, приемными семьями, опекунами, усыновителями для тех детей, которые живут в детских домах. Также будем призывать поддержать семьи, которые уже взяли к себе детей, оставшихся без опеки своих родителей, в том числе приемные семьи SOS. Поддержать приемные семьи SOS можно, позвонив по благотворительной телефонной линии 90006386, отправив короткое сообщение SOS на номер 144 или перечислив пожертвование на домашней странице кампании www.sosbernuciemati.lv. До конца сентября оказать финансовую поддержку приемным семьям SOS можно также посредством размещенных в магазинах RIMI и SuperNetto ящичков для сбора пожертвований».


Мнение общества об уходе за детьми вне семьи
Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного осенью 2014 года Латвийской ассоциацией Детских поселков SOS в сотрудничестве с SKDS, 81% общества полагает, что детям лучше расти в приемной семье, с опекуном или усыновителем, а не в учреждении по уходу за детьми (детском доме), однако только 16% представителей общества готовы сами взять на себя заботу детях, оставшихся без семьи, а 42% готовы сделать это в виде исключения (например, в случае с детьми родственников или друзей). Основными мотивами взять ребенка в семью были названы – сострадание по отношению к ребенку (58%) и личные соображения (например, желание иметь потомство, 24,7%). Основными барьерами для такого решения были названы – нехватка финансовых средств (45%), не соответствующие бытовые условия (32%) и недостаточно хорошее состояние здоровья, большой возраст (32%). Говоря о необходимой поддержке со стороны государства семьям, которые усыновили/стали приемной семьей/опекуном, чаще всего упоминается финансовая поддержка (73%), доступность бесплатной медицины и других специалистов (65%) и оплаченный отпуск по материнству/отцовству (как после рождения ребенка) (47,9%). Больше о результатах опроса общественного мнения можно узнать, связавшись с Латвийской ассоциацией Детских поселков SOS.

«Институциональная опека оказывает губительное влияние на маленьких детей и это хорошо понимают те, кто пережили подобное сами или знают об этом с точки зрения теории психологии. Чтобы говорить с обществом о том, насколько важно помогать детям, особенно самым маленьким, которые живут в детских домах, и как это лучше всего сделать, этой осенью стартовала социальная кампания. Данной кампанией мы начинаем социальное движение, поскольку хотим изменить мнение общества и добиться большего вовлечения в движение приемных семей и усыновителей. Подобные информационные мероприятия планируем проводить на протяжении нескольких лет, до тех пор, пока эта проблема будет оставаться актуальной», - указывает идейный вдохновитель, крестная мама движения Сандия Салака.

Министр благосостояния Улдис Аугулис отмечает: «Государство твердо уверенно в том, что каждый ребенок должен расти в семье и получать заботу родителей, одновременно осваивая в семье навыки, необходимые для самостоятельной жизни после совершеннолетия. Поэтому в течение ближайших лет Министерство благосостояния вложит значительные средства из фондов Евросоюза и государственного бюджета, чтобы на 60% или 1 056 детей уменьшить число детей в детских домах и обеспечить им проживание в семьях. В качестве новой политической инициативы в Министерство финансов уже подан запрос на сумму 4 миллиона евро, которая будет направлена на увеличение поддержки опекунов, приемных семей и усыновителей, предусмотрев для них как увеличение материальной поддержки, так и различное обучение и доступность услуг. Я искренне рад инициативе Латвийской ассоциации Детских поселков SOS провести информационную кампанию, поскольку необходимо как можно больше говорить с обществом и заниматься его образованием, формировать понимание по разным вопросам, связанных с опекунством и приемными семьями, способствуя тому, чтобы по возможности больше детей получили заботу и любовь родителей».

Спасибо друзьям движения – банку SEB и Latvijas Dzelzceļš, с помощью которых были подготовлены материалы кампании, а также тем, кто поддерживает кампанию - SKDS, RIMI, Tele 2, K-Rauta, Sportlat. Благодарим также информационных спонсоров - TV3, Star FM, Diena, Dienas Bizness, NRA, draugiem.lv, inbox.lv, calis.lv, maminuklubs.lv, 1188.lv, Latvijas Pasts, Opus Capita, Mykoob, JCDecaux.

О ситуации в Латвии
В Латвии живет примерно 360 тысяч детей, из которых почти 8000 остались без опеки своих родителей и неполные 2000 из них живут в учреждениях по уходу за детьми. Пребывание в детском доме неблагоприятно сказывается на развитии ребенка. Детям, которые в своих биологических семьях часто страдают от насилия, физических и эмоциональных травм, требуется особая забота и опека в семейной среде.

О Детских поселках SOS
Латвийская Ассоциация детских поселков SOS является общественной благотворительной организацией, которая обеспечивает семейный подход для долгосрочной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, и содержит центры по поддержке семей в нескольких самоуправлениях Латвии. В приемных семьях Детских поселков SOS (в Ислице и Валмиере), а также в Домах молодежи SOS в Елгаве и Ислице– поддержку, безопасность и новый дом обрели 160 детей и молодых людей из всей Латвии. Центры поддержки семей SOS каждый год оказывают поддержку и помощь более 500 детям из семей социального риска Валмиеры, Риги, Бауска, Олайне и Цесисского края.

О влиянии институциональной опеки на детей
Фильм Ольги Синяевой «Блеф или Счастливого Нового года!» http://film-blef.ru/portfolio/movie/

Дополнительная информация:
Даце Дзедоне
Латвийская ассоциация Детских поселков SOS
Тел. 26556163
Email: dace.dzedone@sosbca.lv
www.sosbernuciemati.lv